Подготовить необходимые ингредиенты. Желательно чтобы они были одной комнатной температуры.
Кефир влить в глубокую миску. Всыпать 2 столовые ложки сахара.
Добавить дрожжи, 3 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место для активации дрожжей. На это понадобится 20-25 минут.
В миску выложить мягкое сливочное масло.
К маслу добавить желтки куриных яиц (белки понадобятся позже, для приготовления глазури, мне понадобилось всего 2 белка) и всыпать оставшийся сахар.
С помощью миксера или вручную взбить желтки с сахаром в однородную массу.
Лимон и апельсин вымыть щеточкой или обдать кипятком. Снять кожуру, натереть на терке. Миндаль обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. Цедру и миндаль выложить к яичной массе, перемешать. Можно еще на этом этапе добавить ванилин.
Когда опара будет готова, влить в нее яичную массу с маслом, сахаром, цедрой и миндалем.
Тщательно все перемешать и всыпать частями просеянную муку.
Изюм и цукаты промыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить. Выложить на салфетку, просушить. Цукаты измельчить. Добавить обсушенные цукаты и изюм к тесту.
Тесто для пасхального кулича тщательно вы месить, накрыть салфеткой. Тесто не должно быть жидким, иначе куличи расплывутся, но и густым не должно быть — будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было легко разрезать ножом, и тесто к нему не прилипало, а при выкладке куличей в форму — не надо было бы подсыпать муку. Поставить тесто на 3 часа в теплое место.
Тесто должно увеличиться в два раза..
Подготовить формы для выпекания. Если это специальные бумажные формы то их обрабатывать ненужно, если это металлические или керамические — смазывают растительным маслом.
Готовое тесто выложить в формы для выпечки, заполняя на 1/3 объёма, еще раз оставить куличи для подъема на 15-20 минут.
Выпекать нужно пасхальные куличи 25-30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размеров форм.
Приготовление глазури
Нужно начать взбивать охлажденные белки, добавляя постепенно, частями сахар или сахарную пудру и лимонный сок. Взбивать до устойчивых пиков.
Нанести глазурь еще на горячую выпечку и посыпать кондитерской посыпкой.
На такое количество ингредиентов получается 9 куличей среднего размера.
Это мои куличики. Всем приятного аппетита!
И с праздником Светлой Пасхи!